Главная Компания Статьи 4 этапа работы с социальным трафиком

Как привлечь, оценить, сохранить и увеличить трафик из социальных сетей

Все мы знаем, как полезен социальный трафик для поисковой раскрутки сайта и повышения его посещаемости. Его важно не только привлечь, но и «заставить» работать! Что для этого нужно? Рассмотрим основные моменты, связанные с осуществлением определенных работ по увеличению, анализу и сохранению трафика из социальных сетей.

Привлечение

Перед тем как приступить к описанию советов по привлечению социального трафика, необходимо усвоить и запомнить одно важное правило: ваш сайт должен иметь качественный, интересный, значимый и постоянно обновляющийся контент. В ином случае вы, заполучив нового посетителя, сможете тут же его потерять. Приведем пример. Допустим, вы готовитесь к праздничному ужину, ждете гостей. Что вы сделаете для того, чтобы пир удался? Приготовите вкусное меню и приведете свою квартиру в порядок. А если еда будет несъедобной, место встречи - неубранным, захламленным и просто неудобным для комфортных посиделок? Скорее всего, приглашенные начнут нервничать и чувствовать себя неуютно, а в следующий раз они  просто не придут к вам снова. То же самое происходит и с «гостями» вашего сайта. Поэтому всегда имейте в виду — сначала работа с материалом, размещенным на ресурсе, а потом привлечение новых посетителей.

Итак, что же вы можете сделать для того, чтобы на ваш ресурс буквально «хлынул» поток новых посетителей и потенциальных покупателей? Для начала  вам нужно определить следующие тактики привлечения.

Контент-маркетинг

Тут важно понимать, что под контентом имеются ввиду не только тексты. Для большинства пользователей важен его внешний вид, интересное оформление, новые решения в дизайне. Многие вообще не читают статьи,  «пробежав» по них взглядом, они ставят лайки за общее впечатление от страницы в целом. Конечно, это не бездумное обобщение, все же всегда найдутся те, кто прочтет «простыню» текста от начала до конца, а только потом совершит социальные действия. Поэтому так важно уделять особое внимание качеству и грамотному расположению контента на сайте.

Роль контента велика, это факт. Однако важно понимать, какой именно материал способен привлечь посетителей. Выделим его основные особенности:

  • Эмоциональность;
  • Актуальность;
  • Спорность;
  • Выгодность;
  • Побудительность.

Таким образом, становится понятно, что посетители обращают внимание на такой контент, который способен вызвать интерес, заставить подумать, побудить желание вступить в дискуссию, а главное, он должен быть действительно необходимым, исчерпывающим и понятным.

Как привлечь трафик из социальных сетей

Контент нужно оптимизировать под возможность делиться в соц.сетях. Для этого вам следует позаботиться о наличии необходимых кнопок, ведь пользователи уже привыкли, что они часто расположены под неким интересным материалом, что позволяет «рассказать» об этом своим друзьям. Особенно это касается тех, кто выходит в сеть с мобильных устройств. Грамотно разместите кнопки на страницах, чтобы ничто не препятствовало свободному передвижению трафика из социальных сетей.

Группы в социальных сетях

Верный способ привлечь трафик из соц.сетей — это создать свою группу в одной из них, или же во всех сразу. Это самая эффективная тактика. Группы подготавливаются для конкретной аудитории, они очень грамотно делят посетителей на тематические классы, что позволяет с удобством находить именно своих пользователей, не сортируя большое их количество. Только представьте, за сутки такие сети посещает около 35 миллионов человек! А теперь задумайтесь, сколько потенциальных покупателей могут попасть на ваш сайт, если вы правильно организуете продвижение в социальных сетях.

Создавать группу с нуля не обязательно, есть возможность купить уже готовую, имеющую большое число подписчиков. Кроме того, вам не придется сильно тратиться, а трафик «польется» быстрее, чем вы можете ожидать. И помните, что собрать большое количество людей гораздо проще в тематической группе социальной сети, нежели на сайте, каким бы удобным он ни был.

Партнерские социальные группы

Помимо вашей группы в социальной сети можно использовать подобные ресурсы своих партнеров, однако за это придется платить. Или же можно обменять услугу на услугу — это тоже очень эффективный метод. Постарайтесь найти такой вариант, при котором и затратная часть будет меньше, и эффект не заставит себя долго ждать.

Оценка

Итак, вы создали свою группу в социальной сети, воспользовались помощью партнеров, словом, сделали все, чтобы получить хороший трафик. Но его нет, или он недостаточный. В чем же дело? Казалось бы, общество активно подписывается и комментирует ваши записи, все ставят лайки, а кнопка «Поделиться» не остается без дела, но все это безрезультатно. Чтобы разобраться в этом, прибегните к анализу — оцените поведение пользователей на сайте и в группе, определите, какие их и ваши действия положительно влияют на привлечение, а какие — отрицательно. Так вы сможете наиболее объективно рассуждать о причинах такой неэффективности привлечения посетителей.

Для хорошего анализа вам потребуется прибегнуть к помощи следующих оценочных инструментов:

  • UpToLike;
  • AddShoppers;
  • Boostmate;
  • Bitly.

Анализ социального трафика

Эти модули социальной активности помогут составить детальную статистику: какие действия совершали посетители сайта и подписчики групп, и какой эффект был достигнут за счет этого. С помощью этих инструментов можно получить не только количественную, но и качественную оценку, например, узнать, что больше всего нравится людям, а что они в большинстве игнорируют. Так же можно сделать выводы по поводу того, сколько лайков в социальных сетях привело на ваш сайт новых пользователей и понять каким образом нужно скорректировать работу над контентом. Вы можете сделать выводы по поводу привлекательности той или иной страницы для разных групп посетителей.

AddShoppers — это сервис, разработанный специально для интернет-магазинов, чтобы отслеживать действия посетителей и на основании этого делать выводы об эффективности применения тех или иных методов увеличения трафика.  Boostmate поможет поделить условно всех, кто когда-либо комментировал или делился вашими записями, на три группы, чтобы выявить важных пользователей. Bitly позволяет сокращать ссылки, предоставляет отчет по лайкам и твитам, это поможет выделить самый популярный контент.

Сохранение и увеличение

Как мы уже поняли, привлечь трафик из социальной сети недостаточно, его нужно сохранить, нельзя позволять ему «утекать». Посетители должны заходить на ваш сайт постоянно, что-то должно их удерживать и побуждать возвращаться. Как этого добиться? Рассмотрим несколько практических советов по поводу того, как не только не растерять, но и увеличить поток посетителей из социальных сетей.

Оптимизация контента

Вышеописанные оценочные механизмы позволяют получить данные, на основе которых можно оптимизировать контент. Здесь нужно уделить особое внимание следующим моментам:

  • Применять текст, видео материалы и фото-контент.
  • Определить наиболее интересные темы для посетителей, которые они лайкают.
  • Выявить лучшее время для обновления контента.
  • Узнать, какая из сетей приносит больше трафика.
  • Поработать с размещением социальных кнопок.

Обновление контента

Посетитель, зашедший на ваш сайт единожды, должен изъявить желание заглянуть сюда вновь. И ничто не должно его «спугнуть». Для поддержания его интереса нужно постоянно обновлять контент. Для Facebook оптимальным вариантом будет публикация постов два раза в неделю, интернет-магазины должны делать это гораздо чаще. Однако запомните, что много новых записей не означает рост посетителей, публикуемые материалы должны быть интересными, актуальными и качественными. Не переусердствуйте, иначе эффект будет обратный, главное правило: меньше пустой информации — больше смысла и пользы.

Приумножение трафика из социальных сетей

Актуальные темы

Для вашей целевой аудитории вам необходимо подбирать именно тот контент, который будет ей интересен. Это позволяет удержать посетителей, которые к тому же могут привести друзей. Рассмотрим полезные советы по поводу того, как отбирать самые актуальные темы:

  • Следите за тем, что популярно в социальных сетях, особенно на Google Trends.
  • Определите те статьи, которые вероятно читают ваши подписчики.
  • Будьте в курсе популярных блогов Европы, учитесь и развивайтесь сами, чтобы всегда быть «на коне» и не отставать от актуальных тем.

Напоминания

Инструменты ретаргетинга позволят вам удержать тех посетителей, которые не являются новыми, а те, что уже побывали на ваших ресурсах, но больше не возвращались.

Реклама

Социальные сети часто прибегают к предложениям о раскрутке поста. Этот метод особенно эффективен для популярных ресторанов, интернет-магазинов, новостных порталов.

Наверх