Главная Компания Статьи Как избежать обмана веб-дизайнеров

Правила заключения договора на создание сайта

Заключение договора на создание сайта

Как ни печально, но иногда заказчики создания сайтов становятся жертвами мошенников или просто недобросовестных веб-дизайнеров. Как избежать этого? В данной статье речь пойдет о принципах заказа сайта, об особенностях заключения договоров и о других правилах, защищающих честных заказчиков от произвола безответственных компаний-разработчиков.

В обязательном порядке позаботьтесь о таком важном моменте, как заключение договора. При заказе разработки сайта самым важным моментом является наличие документа, подписанного обеими сторонами, в котором будут указаны все без исключения условия. Проследите, чтобы в этом договоре были указаны точные сроки и конкретные виды работ. Лучше заранее позаботиться о позитивном исходе сотрудничества, чем позже «кусать локти», искать виноватых и управу на них. Помните, как бы замечательно ни складывались ваши отношения с компанией-разработчиком, все может измениться, поэтому правильно оформленный договор (с подписями и печатями)— ваш главный козырь в вопросе решения спорных ситуаций.

Определите фронт работ

Договор с веб-дизайнеромВо избежание неприятных ситуаций советуем заранее оговорить конкретные условия, которые будут выдвинуты с вашей стороны. Создатели сайта должны четко понимать, что вы от них ждете. Для этого составьте предмет договора, в котором будут указаны задачи:

  • Структура сайта;
  • Дизайн;
  • Функционал;
  • Наличие модулей и прочее.

Это поможет свести на нет все попытки компании-разработчика схитрить или недовыполнить свои обязательства, прописанные в договоре.

Установите сроки

Сроки реализации работы должны быть так же прописаны в договоре. Это еще один важный шаг, гарантирующий правильную работу исполнительной стороны. Вы можете не волноваться о том, что ваш бизнес пострадает от того, что сайт не был сдан во время — здесь необходимо указать не только сроки, но и ответственность обеих сторон. А также можно позаботиться о том, чтобы исполнитель предоставлял отчеты по ходу работы.

Учтите поисковое продвижение

Создаваемый для вас сайт обязательно должен быть пригоден для продвижения, если вы не заказывали эту работу, то тем более, в будущем вам это понадобится. Поэтому пропишите условия, требующие от исполнителя создание такого сайта, который будет отвечать требованиям SEO. Правда при этом вам придется отказаться от каких-то вещей в плане организации структуры, навигации, дизайна или функционала, если они заведомо будут являться понижающими факторами при ранжировании поисковыми системами (ПС). Ведь вам обязательно нужно будет приводить трафик из яндекса, гугла и других ПС. Будьте внимательны с онлайн-сервисами — они могут закрыть доступ к вашему сайту, если вы не оплатили услуги (кстати, отчисления требуются ежемесячные) и при этом, здесь будет размещаться реклама от сервиса.

Имейте личный сервер

Личный сервер при создании сайтаРазмещение сайта лучше всего производить на сервере, который принадлежит вам лично. Таким образом, вы будете защищены от несанкционированного вмешательства со стороны. Советуем сменить все доступы после того, как сайт будет готов (в том случае, если вы не продолжили сотрудничество по продвижению).

Кроме того, вам необходимо зарегистрировать домен на свое имя или  юридическое лицо. Не передавайте доступы управления доменом никому. Однако исполнитель вправе изменить адрес ns-сервера, но вы и сами можете это сделать — для этого попросите помощи у поддержки хостинг-провайдера.

Таким образом, эти несложные правила должны помочь каждому, кто собирается заказать создание и продвижение сайта. Во-первых, это позволит защитить себя и свой бизнес от недобросовестного исполнения обязанностей компании-разработчика; во-вторых, в случае возникновения спорных или неразрешимых ситуаций вы будете правы, ведь вы заключили договор, в котором должным образом будет прописано все, что вы хотите видеть на сайте, и что вы ждете от исполнителя. Всегда будьте бдительны, доверять можно, а проверять — нужно!

Наверх