Главная Компания Статьи Монетизация сайта. Как понравиться поисковой системе и не попасть под фильтр.

Монетизация сайта. Как понравиться поисковой системе и не попасть под фильтр.

Как опытный так и начинающий вебмастер, несомненно, может поделиться историей о том, что один из его проектов рано или поздно "пессимизируется". Что же вкладывают в это понятие? Все просто - падение  позиций, уменьшение трафика, доходов и ряд других негативных последствий. На данный момент среди СЕО специалистов существует своеобразный свод правил и советов, которые позволяют избежать подобных  казусов. Ниже мы постараемся их рассмотреть, дабы предостеречь начинающих специалистов от ошибок.

Нарушение правил поисковой системы

Черное сеоБез высокого показателя посещаемости монетизация сайта бесполезна. Часто в погоне за первыми местами в выдаче, многие допускают похожие ошибки. Среди них:

  • Некачественный текстовый контент (неуникальный с большим количеством спама).
  • Резкий рост низкокачественной ссылочной массы.
  • Черное СЕО.

В последнее время крупнейшие поисковые системы (такие как Яндекс или Google) приступили к активной борьбе за "чистоту" выдачи. Результатом санкций, применяемых к сайту, может быть как понижение его  позиций так и бан (крайняя мера). С каждым годом защитные алгоритмы поисковых систем совершенствуются. Например, совсем недавно гугл выпустил вторую версию своего алгоритма Penguin, что повлекло за  собой удаление из выдачи огромного количества якобы популярных ресурсов, позиции которых были "накручены" с помощью не вполне легальных методов.

Если на Западе формула качественного SEO уже давно выведена: качественный и интересный контент + линкбилдинг, то на отечественном рынке многие "специалисты" все еще пытаются воспользоваться черным сео  для достижения своих целей. К счастью, с каждым годом это становится делать все сложнее.

Продажа ссылок

Традиционно, самым популярным способом монетизации сайтов издавна является продажа ссылок. К несчастью, данный метод продвижения никогда не одобрялся поисковыми системами. Если раньше санкции  применялись к сайтам, которые их покупают, то теперь под удар попадают еще и продавцы. Первым сигналом, который дал понять, что поисковые системы начали бороться с платными ссылками, стал процесс  удаления из выдачи Google сайтов, воспользовавшихся услугами BuildMyRank.com

С введением обновленной версии алгоритма Penguin серьезные перемены не заставили себя ждать. Свои позиции потерял один из самых популярных цветочных магазинов Interflora. Ресурс был удален из SERP по  всем ключевым запросам. Конечно же, в кратчайший период владельцы сайта отказались от платных ссылок, но восстановить прежние позиции сайту до нынешнего момента не удалось. Одновременно с этим  скандалом ряд крупных новостных сайтов, продающих ссылки заработал обнуление параметра PageRank.

Главная страница Sape

Главная страница биржи ссылок Sape.

Реклама

Если вы хотите заработать посредством размещения рекламы, то вам следует обязательно учитывать то, что поисковики крайне не любят "перенасыщеные" ею сайты. Самыми "неприятными" ее видами являются  pop-up и popunder окна. Официальные представители "Яндекса" еще в 2009 году обьявили войну подобным сайтам. Их позиция вполне понятна - при попытке закрыть popunder рекламу пользователь на только не  избавляется от назойливого баннера, но и перенаправляется на новую страницу, которая, опять таки, содержит рекламу. Очень часто pop-up окна маскируют под сообщения о заражении компьютера вирусом или  выигрыше в лоттерее. Результатом переходов по таким ссылкам, обычно является утрата важной личной информации и заражение системы вирусами. Поисковые системы Google и Yandex за последние годы научились  довольно успешно бороться с такими сайтами, благодаря использованию специальных алгоритмов (BabyPanda или PageLayout).

Вредоносный контент

Часто вебмастер сталкивается с ситуацией, когда его сайт взламывают и в коде страницы размещают ссылки на вредоносное ПО. Заметив это, поисковик незамедлительно исключает ресурс из результатов выдачи,  либо существенно понижает его позиции. Бороться с этим можно, но стопроцентной гарантии безопасности даже при выполнении всех правил не даст никто. Старайтесь как можно быстрее локализовть и устранить  вредоносный код, если ваша страница уже была взломана. Используйте CMS из проверенных источников и не предоставляйте доступ к панели администратора непроверенным лицам.

Наверх