Главная Компания Статьи Оптимизация изображений

Оптимизация изображений

Каждый вебмастер знает, что для того, чтобы получить максимальный эффект от оптимизации, необходимо с максимальным вниманием отнестись к каждому этапу работ, к каждому элементу сайта. К ним относятся как известные всем тексты, видео, html код и pdf документы так и изображения, о которых все, почему-то, так часто забывают. Однако подобное отношение далеко не всегда позитивно сказываются на процессе поискового продвижения. Оптимизация картинок не менее важна, чем оптимизация текста именно поэтому так важно знать основные ее аспекты.

Зачем же она нужна? Прежде всего, стоит учитывать тот факт, что оптимизация изображений выполняет ту же задачу, что и в случае с текстами. Камень преткновения в этом случае заключается в том, что поисковые роботы отлично научились определять тематику текста и как последствие – сайта, однако с картинками все не так просто. Вся информация, которую получает об изображении поисковик это лишь вес, формат и разрешение. Текст и его содержимое также могут подсказать роботу о содержимом изображение – и именно это и является главной целью оптимизации картинок – помочь поисковой системе понять, что на них изображено.

Итак, вебмастер оптимизирует текст под определенные запросы. Зачем тоже самое делать с изображениями? Дело в том, что любая поисковая система имеет графическую выдачу, которая точно так же, как и ссылочная, формируется из оптимизированных изображений. У данного раздела есть даже свой список ранжирования! Отличительной чертой графической выдачи является низкая конкуренция по большинству запросов, так что попасть в «топ» в ней гораздо легче, чем в аналогичной ссылочной выдаче.

Оптимизация изображений

Оптимизированные изображения

Итак, какими же средствами необходимо пользоваться для того, чтобы изображения на вашем сайте были оптимизированы по всем правилам?

  • Разрешение. Чем выше этот параметр, тем вероятнее ваша картинка попадет в топ. Обратите внимание на графическую выдачу по высокочастотным запросам – почти все картинки, находящиеся на первых позициях, больше остальных.
  • Вес. На первых позициях вы никогда не найдете изображений, которые весят слишком много. Нормальными считаются картинки весом от 0,5 до 1 мегабайта – все, что больше или меньше ранжируется хуже.
  • Формат. Заведено, что обычно фотографии на страницу выкладываются в формате JPEG, а картинки – PNG. Старайтесь придерживаться этого правила.
  • Теги. Обязательно заполняйте поля alt и title для картинок. Содержимое этих двух тегов может быть идентичным. Единственное условие – фразы должны отражать содержимое изображения.
  • Текст. Для алгоритмов некоторых поисковых систем свойственно анализировать текст, находящийся рядом с изображением и ассоциировать его с ним. Старайтесь сделать так, чтобы это соответствие действительно имело место быть.
  • Уникальность. Обращайте на этот момент как можно больше внимания – оригинальный контент в любой форме всегда выигрывает перед скопированным, так что о чем бы ни шла речь – видео, тексте или картинках, вы всегда будете на шаг впереди конкурентов, если не будете брать за основу уже готовый материал.
Наверх