Главная Компания Статьи Частые ошибки в тестировании сайта

Ошибки в тестах по увеличению конверсии сайта

В процессе продвижения сайта компании стремятся не только привлечь как можно больше посетителей, но и сделать их своими покупателями. Но чтобы процесс перехода из одного качества в другое шел более эффективно зачастую требуется понять, чего ищут люди, заходящие на ресурс, что ими движет и что способно побудить их совершить покупку. Оптимальный вариант сделать определенные выводы - это провести А/В тестирование. Т.е. разместить два варианта страницы и сравнить, где конверсия выше. Но какие ошибки могут подстерегать на этом пути? Об этом и пойдет речь.

1. Непродуманная гипотеза для теста

Задача любого эксперимента - подтвердить или опровергнуть какую-либо гипотезу. Она должна включать в себя предварительное объяснение какого-то явления или предположение о его существовании. И строится она на анализе обнаруженных проблем с тем, что найти их причину и устранить. Но если за основу берется случайная идея, то проведя тестирование, вы не получите решения, а лишь потратите время и деньги. Таким образом, гипотеза - самая важная часть. Перед началом у вас должно быть четкое понимание за счет чего вы хотите улучшить данную конкретную страницу. И тогда вы получите определенный ответ.

Тщательно продумывайте гипотезу

2. Маленькая длительность

Если тестирование остановить слишком рано, то полученная статистика не даст достоверный ответ на поставленный вопрос. Ибо за короткий период в нем поучаствует недостаточное число посетителей, а значит представленная выборка не будет статистически значимой. Вы получите результаты, но на них нельзя будет опереться.

3. Тест не охватывает всю неделю

Важным показателем для конверсии может стать день, в который заходит клиент. Если вы проводите тест в течение рабочей недели, но не захватываете выходные, вы можете получить неполные данные. И колебания могут быть достаточно значительными. Поэтому если вы начинаете во вторник, то и заканчивать вы должны во вторник, чтобы иметь более полные и достоверные данные. А учитывая предыдущий пункт следует проводить тест не одну неделю, а две или более в зависимости от вашей ситуации. Обязательно уделяйте внимание таким факторам как праздники и сезонность, если они критичны для вашего товара/услуги.

4. Раздельное тестирование при отсутствии трафика и конверсии

Нет смысла проводить А/В тестирование, если у вас пара продаж в месяц и маленькое количество посетителей. Вы не сможете понять, какая из страниц, А или В, конвертируется лучше. В этом случае нужно выбрать один вариант, например, В и посмотреть на результат.

5. Данные не анализируются в специальных сервисах

Предположим, вы получили данные, свидетельствующие, что версия А лучше на 12%, чем версия В. Но этой информации недостаточно. На время эксперимента следует подключить специальные сервисы, которые могут собирать статистику по определенным параметрам и затем представить их вам в удобном и понятном виде со всеми расчетами и построенными графиками. Это может быть Google Analytics или Яндекс-метрика. Выберите тот сервис, который вам наиболее подходит и используйте, чтобы получить больше данных для оценки результатов.

Подробно анализируйте полученные данные

6. Трата времени на глупые тесты

Основой для эксперимента должна стать гипотеза, основанная на весомых данных после аудита сайта. Не нужно к примеру, тестировать сочетание цветов на своей странице только потому, что это сработало на каком-то другом ресурсе. Опирайтесь на свои показатели и их анализ, не копируйте бездумно чужие идеи.

7. Отказ после первой неуспешной попытки

Вы провели тест страницы и он провалился. Не нужно бросать и переходить к другой, в надежде, что там процесс пойдет лучше. Продолжите заниматься той, с которой вы начали. Посмотрите результаты первой попытки, сделайте выводы, внесите коррективы и запускайте новый тест. Снова неудача? Заново проанализируйте и скорректируйте гипотезу, а затем еще раз проводите эксперимент. Возможно вам понадобится 5-6 тестов к ряду на одной странице, чтобы получить искомый результат. Это нормально. Серия потребует времени, но оно не будет потрачено впустую.

8. Незнание ошибок первого рода

Не следует пропускать А/В тестирование, сразу переходя на А/В/С/D/E и далее. Шанс получить ошибку первого рода при запуске эксперимента со множеством вариантов очень велик. Лучше провести качественный тест с парой вариантов, который даст возможность улучшить гипотезу и продвинуться в решении проблемы, чем получить ошибочные данные, думая, что они реальные.

9. Одновременное проведение тестов

Вы решили сэкономить время и провести несколько тестов одновременно - один на странице с корзиной, другой - на странице продукта, а третий - на главной. Приготовьтесь к тому, что вы получите искаженные результаты. Чтобы проводить такого рода эксперимент вы должны располагать специальным функционалом, показывающий клиенту либо только новые версии страниц, либо только старые, но нельзя чередовать их.

10. Отказ от внедрения небольших достижений

Вы поняли, каким способом можете добиться увеличения конверсии на 3%. Но посчитали ее слишком незначительной, чтобы тратить время на внедрение. Но подвох в том, что если ваш сайт хорош, то добиться значительного улучшения показателей за счет одного обновления не выйдет. Следует запастись терпением и идти небольшими шагами. В этом месяце вы внесли изменения и получили +3%, в следующем провели еще тест, внесли правки и получили еще +2-5%. И так, собирая небольшие победы за год вы можете получить ощутимую конверсию в 70-90%, которая осталась бы недостижимой, ожидая вы ее сразу.

Внедряйте все свои достижения

11. Непостоянное проведение тестов

Сложно понять, что и как работает, если не провести соответствующий тест. Нужно стремиться к тому, чтобы они проходили на постоянной основе. Тогда вы всегда будете знать что и как меняется в аудитории, которая посещает ваш сайт, чего она ищет и ждет, какие тенденции актуальны. Ведь часто оказывается - то, что успешно срабатывало вчера, сегодня уже не годится. Если вы не будете за этим следить, вы пропустите момент и потеряете прибыль и трафик. Это не значит, что нужно проводить любые эксперименты, даже если у вас нет продуманной гипотезы. Все вышесказанное в силе. Но нужно стремиться к тому, чтобы у вас всегда были здравые идеи, как в процессе оптимизации сайта сделать его удобнее для людей, и с помощью тестов регулярно проверять это.

Краткие выводы

Неправильно поставленная задача - первый шаг к неудаче. Внедрение каких-либо улучшений ради самих улучшений не имеет смысла. У заказчика и исполнителя должно быть четкое понимание, ради чего они собираются проводить тест. Точная формулировка бизнес-задачи - это уже половина решения. Важно не тестировать одновременно несколько элементов, из-за этого будет сложно понять, какое изменение дало увеличение конверсии. Стоит внедрять даже малые обновления, если они показали себя успешно.

 

 

Наверх