Главная Компания Статьи Памяти Ильи Сегаловича

Памяти Ильи Сегаловича

Илья Сегалович

27 июля умер сооснователь и технический директор "Яндекса" Илья Сегалович. Он до конца боролся за свою жизнь, несмотря на страшный диагноз - рак желудка. Почти все свободное время Илья отдавал  "Яндексу", но даже в таких условиях он пытался найти свободную минуту для того, чтобы сделать мир чуточку лучше.

Смерть Сегаловича взбудоражило все профессиональное интернет-сообщество. О том, что Илье приходится бороться за каждый день своей жизни, знали немногие. После его появления в эфире канала "Дождь" в декабре 2012 года с наголо бритой головой никто не придал этому особого значения. Говорить о себе в течение передачи он не стал, сконцентрировав внимание на проблемах детей-сирот в России. Дискуссии разворачивались вокруг вопроса о запрете на усыновление для американских семей. Илья утверждал, что категорически несогласен с подобным решением правительства. Подтверждалась подобная позиция и  постами в twitter:

«Путину, Медведеву и Суркову следует оторвать свои задницы от стульев, зайти в соседний интернат и усыновить по ребенку»

...и вконтакте:

«Они в бешенстве решили искалечить чужих детей, с которыми жизнь и так обошлась очень жестоко».

По словам Ильи он попал в эту историю совершенно случайно. Изначально заботой о сиротах начала заниматься его жена. Именно благодаря ей в середине девяностых была основана студия "Дети Марии", в которой сироты могли получить посильную помощь. Среди ее заслуг можно вспомнить приглашение команды клоунов Пэтча Адамса в интернат, расположенный рядом с ее домом. Чуть позже Мария "заразила" своими  идеями и мужа, который сам не раз в образе клоуна развлекал сирот.

Илья постоянно стремился к тому, чтобы облегчить жизнь интернет-пользователей. Каждая его презентация, каждый продукт, над которым он работал - все они были направлены на то, чтобы обычным людям было  проще и удобнее ориентироваться в интернете. Совсем недавно (в марте 2013 года) именно он представил одно из крупнейших нововведений "Яндекса" - "Острова". Именно благодаря этой системе в ближайшем будущем интерактивные элементы поиска будут отображаться прямо в результатах выдачи. С помощью данного интерфейса вскоре мы сможем спокойно регистрироваться на прием к врачу или покупать билеты в кино, не покидая страницу поисковой системы.

Можно было бы еще много написать, о деятельности Ильи Сегаловича, но с уверенностью можно сказать одно - он никогда не учил никого жить, зато сам жил так, что хочется именно его ставить в пример подрастающему поколению. Все, кто хоть сколько-нибудь знал Илью говорили о том, что он всегда полностью отдавал себя работе, самозабвенно трудился и стремился к своей цели, но, в то же время, находил  время для семьи и болел душой за страну, в которой жил. Светлая память.

Наверх