Главная Компания Статьи Современные тенденции сайтостроения: Mobile First

Современные тенденции сайтостроения: Mobile First

Ни для кого не секрет, что мир вычислительной техники все последнее время стремительно развивался в направлении мобильных устройств. Во многом эта тенденция обрела свою мощь благодаря американской корпорации Apple и ее гениальному лидеру Стиву Джоббсу. Даже не смотря на его уход из жизни "мобилизация" не сбрасывает темпы своего наступления, выпускаются все новые и новые планшеты, смартфоны, кпк и прочие мобильные устройства все более походящие по своим функциям на полноценный персональный компьютер.

Сайты для мобильных устройств

В соответствии с этой тенденцией и технологи сайтостроения пересматривают свои подходы к работе. И если до 2012-го года было нормально адаптировать "обычный" сайт под мобильные устройства и приложения, то в начале 2013-го уже вполне всерьез рассматриваются технологии основанные на мысли о первоначальном создании мобильного вебсайта и последующем его растягивании до любых размеров.

Mobile_First

Одним из главных идеологов тенденции стал Люк Вроблевски (Luke Wroblewski). Являясь великолепным дизайнером и новатором, Люк еще в конце 2011-го года выдвигает идею о потребности наполнения мобильных интерфейсов как приоритетную. Тем временем растущее количество пользователей пользующихся интернет-ресурсами посредством мобильных устройств делают эту идею все логичнее.

Плюсы концепции заключаются в следующих моментах:

  • Благодаря такому подходу мы изначально получаем полнофункциональную мобильную версию сайта. То есть версия ресурса абсолютно идентична "полной", весь перечень сервисов одинаково хорошо работает на всех без исключения устройствах.
  • Маленький размер страниц поневоле вынуждает говорить о самом главном четко и сразу, заставляет фокусироваться на сути и выкинуть все лишнее, на что, собственно говоря, просто нет места. Благодаря такому психологическому аспекту приходится все основное сразу же делать уникальным и самым лучшим, не тратя ресурсы и силы второстепенные вещи.

К минусам можно отнести то, что по такому принципу довольно трудно организовать огромные порталы, однако не исключено, что в скором времени и этот вопрос будет решен. Если же ваша первоочередная цель - создать универсальный легкий ресурс, знать о mobile first вам просто обязательно.

Наверх