Главная Компания Статьи Советы по выбору компании для продвижения сайта в Яндексе и Google

Советы по выбору подрядчика для раскрутки сайта

Выбор компании для продвижения сайта в Интернете

Вопрос поиска надежного и эффективного подрядчика для продвижения сайта обязательно возникает у всех современных владельцев бизнеса, заинтересованных в успешной коммерческой деятельности. Совершенно очевидно, что Интернет дает прекрасные возможности сообщить неограниченному числу людей о своей фирме, предлагаемых товарах, услугах и таким образом найти много новых покупателей и получить значительную прибыль.

Но просто создать веб-сайт, разместить на нем всю информацию о товаре/бренде, чтобы обеспечить себе заказы и продажи - недостаточно. Нужно, чтобы его гарантированно находили и посещали потенциальные покупатели. И главным поставщиком трафика являются две крупных поисковых системы: Яндекс и Google. Именно результаты их выдачи во многом влияют на то, сколько посетителей придет сегодня на один ресурс и сколько на другой. И важно оказаться на первой странице, ибо редко кто заглядывает дальше.

Можно ли повлиять на это ранжирование? Очевидно, что да. Стоит ли это делать самому? Если у вас есть нужные знания в области поисковой оптимизации (SEO) и достаточное количество сотрудников, чтобы успешно заниматься всем спектром работ - то можно попробовать. В противном случае самостоятельная раскрутка не даст ожидаемых результатов. И тогда выход один - обратиться к соответствующим специалистам.

Но теперь возникает вопрос - как же среди всего разнообразия предложений от SEO-компаний сделать верный выбор? С чего следует начать, на какие критерии опираться, на что обратить пристальное внимание? Обо всем по-порядку.

Расставляем приоритеты

Сделать выбор среди SEO-компаний будет проще, если правильно составить список того, что считать важным, а что второстепенным. Оптимальным вариантом будет следующий порядок:

Что считать важным при выборе SEO-компании
  1. Профессионализм исполнителя.
  2. Большой опыт, ресурсы и достижения.
  3. Реальный план, ведущий к получению нужных результатов.
  4. Стоимость услуг.
  5. Гарантийные обязательства.

То есть делать выбор в первую очередь не по цене или по обещанию “гарантий”, а по профессиональным качествам исполнителя и имеющемуся у него опыту - шаг в правильном направлении. Остальное тоже следует принять во внимание, но на вторых ролях.

Где искать кандидатов

Есть несколько основных способов, где и как можно найти компании, предлагающие SEO-услуги:

  • Посмотреть выдачу Гугла и Яндекса по запросу “продвижение/раскрутка сайта” и аналогичных. Веб-агентство для начала должно уметь продвинуть себя, прежде чем предлагать такую услугу другим.
  • Прислушаться к рекомендациям своих знакомых, партнеров. Уже тот факт, что они довольны результатами будет говорить в пользу Исполнителя. Но важно учитывать целый ряд моментов: в каком регионе продвигался сайт, по каким запросам, в какой сфере деятельности, старый или новый домен, и другие нюансы.
  • Изучить различные независимые рейтинги на специализированных ресурсах, например ratingruneta.ru или ruward.ru.
  • Посмотреть, какие компании продвигали определенные сайты по интересующим запросам, например, конкурентов по конкретной тематике.
  • Ознакомиться с рекламными предложениями на местном радио, ТВ, в газетах/журналах.

Определившись, где искать - нужно составить предварительный список подходящих кандидатов, на основе критериев, о которых ниже.

Критерии для предварительного отбора

Критерии отбора компании для SEO-продвижения вашего сайта

  1. Большой опыт работы в сфере продвижения. Хорошо, если он будет не менее 5 лет, а лучше 7-10. Это говорит о том, что фирма давно и прочно обосновалась в данной области, а значит ее деятельность эффективна и успешна. Кроме того, продолжительный срок SEO-деятельности как правило гарантирует то, что веб-агентство сможет быстро адаптироваться к тем изменениям, которые регулярно происходят в работе поисковых систем. Гугл и Яндекс за последние 10 лет прошли значительный путь, развивая и совершенствуя свои алгоритмы, создавая собственный подход к анализу и определению качественности контента, его полезности для конечного пользователя, разрабатывая комплексную систему из почти тысячи факторов, влияющих на ранжирование. Знание и понимание всей эволюционной цепочки дает неоспоримые преимущества тем, кто ими владеет. Специалисты опытной компании, в отличие от новичков, смогут правильно отреагировать и скорректировать действия в любой момент, как того потребует меняющаяся ситуация.
  2. Наличие портфолио с результатами успешного продвижения по интересующим регионам, тематикам, а также категориям веб-ресурсов.  Большой диапазон продвигаемых тематик, наличие раскрученных интернет-магазинов, порталов, корпоративных и других видов сайтов означает высокий профессиональный уровень агентства и его умение находить эффективную стратегию для каждого проекта.
  3. Отзывы и рекомендации от клиентов. Полезно узнать мнение тех, кто уже сотрудничал с данным SEO-агентством. Они могут сообщить не только плюсы, но и возможные минусы.
  4. Штат сотрудников и их квалификация. Ни много, ни мало работников не является весомым аргументом за или против. Но важно, как организована их работа и каков уровень их профессионализма. Крупная компания как правило ведет одновременно большое число проектов, так как имеет достаточное количество сотрудников, чтобы обеспечить все необходимые работы по эффективному продвижению. При этом будет оптимально, если над каждым сайтом трудится специально сформированная группа специалистов: аналитик, дизайнер, программист, верстальщик, оптимизатор, копирайтер, и координирует всё это аккаунт-менеджер. Он же обеспечивает постоянное взаимодействие с Заказчиком.
  5. Наличие корпоративного сайта с современным дизайном, понятной структурой и удобной навигацией, содержащего как можно больше информации о предоставляемых услугах, а также о самой компании с указанием полных контактных данных - адресов офисов, городских номеров телефонов, юридич. реквизитов и других.
  6. Наличие региональных представительств. Необязательный фактор, но еще один плюс в копилку.

Сужаем список претендентов

Личное обращение или визит в каждую компанию позволит сократить список претендентов

Получившийся, возможно, обширный список следует сократить до 2-3 основных кандидатов. Для этого следует:

  1. Обратиться в фирму, запросить у нее коммерческое предложение и посмотреть что оно из себя представляет (план работ, сроки, цены, гарантии).
  2. Попросить предоставить рекомендации от клиентов или успешные кейсы по интересующей тематике.
  3. Запросить образец договора и изучить его с юристом.
  4. Если возможно, то провести личную встречу с представителем, лучше на его территории, чтобы заодно посмотреть и офис. Либо организовать видео-звонок по скайпу.
  5. Во время встречи или звонка задать все интересующие, в том числе и "неудобные" вопросы. А интересовать должно следующее:
  • Наличие у SEO-компании достаточных технических и интеллектуальных ресурсов, собственных автоматизированных сервисов, например, по сбору статистики, анализу семантического ядра и характеристических слов, своя система управления сайтом и другие разработки. Если это есть, то значит у фирмы высокий уровень и возможности. При необходимости для каких-либо специализированных задач они могут создать недостающий инструмент, который поможет их решить. Также если в штате имеются высококвалифицированные программисты - это позволит выполнить все технические работы по сайту без привлечения третьих лиц.
  • Наличие аналитического отдела. Именно аналитик проекта в начале разрабатывает стратегию, составляет план, а в дальнейшем следит за ситуацией, проводит исследования и эксперименты. Не имея возможности постоянно анализировать происходящие изменения в ранжировании сайта поисковыми системами - нельзя достичь высоких результатов. Нужно все время мониторить и быстро реагировать, чтобы улучшить или не потерять достигнутые позиции.
  • Собственная база тематических форумов, порталов, трастовых ресурсов для размещения естественной ссылочной массы, повышения авторитетности, увеличения доверия к продвигаемому сайту со стороны поисковых систем Яндекс и Google.
  • Система постоянного взаимодействия с клиентом. Выделение персонального аккаунта, который всегда может быстро отреагировать на возникшую проблему, проконсультировать или подключить нужных специалистов компании.
  • Возможность проведения обучения для клиентов, чтобы повысить их грамотность в вопросах оптимизации, понимания общих целей и задач, над которыми ведется работа. Какими бы профессионалами ни были оптимизаторы, программисты, аналитики, но без помощи Заказчика они не смогут вывести сайт на нужный уровень. В интересах клиента оказывать полное содействие и участвовать в проводимых работах, в том числе заботиться о качественности контента на всем ресурсе, а не только на продвигаемых страницах.
  • Легальность используемых технологий продвижения, которые обезопасят сайт от попадания под различные санкции от поисковых систем.
  • Умение эффективно работать с высокочастотными запросами. Возможность охвата не только тех запросов, что будут прописаны в договоре, но и всей "ветки".
  • Опыт раскрутки молодых доменов. К только что созданным новым сайтам обе поисковые системы Гугл и Яндекс относятся с недоверием до тех пор, пока не убедятся в их соответствии определенным критериям качества и полезности для пользователей интернета. Задача SEO-компании ускорить этот процесс.
  • Умение вывести старый домен из-под фильтра, если такое случилось из-за неправильных действий владельца сайта или людей, прежде занимавшихся его раскруткой.
  • Предоставление ежемесячных отчетов о проведенных работах и расходованных на них суммах.
  • Возможность работы по различным схемам с оплатой либо за комплекс услуг, либо за что-то одно: за трафик; за позиции; за количество запросов в топ-10; за действия на сайте.

На момент составления договора SEO-агентство должно:

Что надо знать перед заключением договора на продвижение сайта с SEO-студией

  • Провести анализ существующего сайта клиента, составить список работ по его улучшению, включая дизайн и технические аспекты функционирования.
  • Предоставить четкий план работ на весь период продвижения с постановкой конкретной цели, выработкой способов ее достижения, с обозначением, что будет считаться успехом.
  • Предложить ясные условия договора, а также выразить готовность вернуть деньги, если оговоренный результат не будет достигнут. Если агентство позволяет заключать договор на таких условиях - значит оно уверено в своих силах. Никто не станет работать в убыток. Важно только убедиться в формулировках и в отсутствии скрытых платежей.
  • Работы по сайту должны начаться сразу после заключения договора и внесения клиентом оговоренной предоплаты.

Если компания может обеспечить всё или большую часть из вышеперечисленного, то она однозначно должна быть фаворитом в отборе и с ней стоит начать сотрудничать. При этом важно помнить, что ключ к успеху - в слаженном взаимодействии Исполнителя и Заказчика. Клиент, который не принимает участия в улучшении своего сайта даже при поддержке самой мощной и опытной SEO-студии не получит желаемый результат.

И немного о цене. Если при всех плюсах веб-агентства цена на его услуги кажется слишком высокой, можно попробовать поискать более дешевые варианты, только нужно быть крайне осторожными, чтобы не попасть в сети к недобросовестным сеошникам.

Заявления, которые должны насторожить:

  • Быстрые темпы продвижения (1-2 месяца и вы в топе).
  • Низкая стоимость (продвинем по конкурентным запросам за 3000 рублей).
  • 100% гарантия результата (вы будете в топ-10 по всем ключевым запросам).
  • Простой план. SEO - довольная сложная сфера, затрагивающая большое число факторов, и там, где предлагают простые методы - нужного эффекта не будет.

Одним словом, стоит опасаться быстрых, дешевых и легких способов достижения результата. Как правило, это говорит лишь о том, что фирма желает получить свою прибыль как можно скорее, а значит не будет гнушаться использовать незаконные методы продвижения. Это грозит веб-сайту санкциями со стороны поисковиков, вплоть до помещения ресурса под блокирующие фильтры, процесс вывода из-под которых будет долгим и сложным, а в отдельных случаях и невозможным.

 

Не подвергайте себя и свой сайт риску. Выберите надежную SEO-компанию для продвижения в поисковых системах Яндекс и Google!

Наверх