Главная Компания Статьи Яндекс.Браузер

Яндекс.Браузер

Долгое время по сети были довольно распространены замечания и даже статьи по поводу того, что Яндекс.Браузер является практически полной копией Google.Chrome. Это само по себе несколько спорное утверждение, так как он построен на основе Chromium. Кроме того, интернет браузер Yandex создан на основе проектов WebKit, Opera Turbo и другого программного обеспечения, перечень которого поистине немал. Тем не менее изначально он действительно имел довольно большое количество сходств и практически не имел отличий. Теперь же Яндекс.Браузер имеет и свои уникальные особенности.

На момент написания статьи актуальной версией браузера является 13.10.1500.8765 (e504cce). Ключевыми ее особенностями являются:

  • Возможность включения поиска непосредственно в адресной строке (омнибоксе). Данная функция позволяет при наборе нескольких символов нажать на лупу и перейти в поиск по уже набранному тексту. Это довольно полезно если пользователь не помнит точно адрес искомого ресурса. Кроме того, есть возможность объединить
  • Возможность поиска по странице с учетом морфологии русского языка. Это уникальная функция среди браузеров. Она позволяет найти в тексте даже слова с измененными окончаниями или словосочетания разделенные в тексте.
  • Навигация и управление в браузере при помощи жестов. Данная функция не является уникальной, однако она весьма удобная, если манипулятор не снабжен отдельными кнопками для навигации. Например, наиболее часто используемые переход назад и вперед можно произвести просто удерживая правую кнопку мыши и уводя курсор влево и вправо соответственно. Если привыкнуть - очень удобно. Если эти функции не нужны - они легко отключаются в настройках.
  • Отображение фавиконок для закладок.

Как видно из этих особенностей, они, так или иначе, связаны с поиском, что и логично, и понятно. Колоссальные наработки в области анализа запросов и желаний пользователей не могли "пропасть бесследно". Теперь Яндекс предлагает их и в собственном интернет браузере.

Настройки Яндекс.Браузера

Яндекс.Браузер и раскрутка сайтов

Судя по подходу компании Яндекс, их продукт будет набирать обороты и увеличивать свое присутствие/популярность в сети. Какие же последствия ожидают интернет сообщество и методы раскрутки сайтов в связи с этим?

С точки зрения оптимизации сайтов под различные браузеры Yandex не нагружает вебмастеров дополнительной работой, так как верстка под него ничем не отличается от хрома или сафари.

Говорить о влиянии на продвижение в поисковых системах и раскрутку сайтов напрямую не приходится, однако косвенно Поисковик будет сохранять лидирующие позиции в России и даже, вероятно, набирать популярность сам по себе, как сервис. Из этого следует, что ориентироваться на выдачу Яндекса в будущем придется никак не меньше, а может быть даже и больше.

Яндекс.Браузер

Наверх