Главная Компания Новости «Дизайн‐форум Prosmotr-2018» – что нового?

«Дизайн‐форум Prosmotr-2018» – что нового?

14 апреля 2018 года дизайнеры Darvin Studio посетили «Дизайн‐форум Prosmotr», прошедший в Москве. Данный форум — одно из крупнейших всероссийских мероприятий, объединяющий и концентрирующий дизайн в одном месте.

Послушать 12 сильнейших спикеров собралось 550 участников со всей страны и ближнего зарубежья. На лекциях были затронуты актуальные темы по графическому дизайну, брендингу, веб-дизайну и личному развитию.

Начало форума Design Prosmotr 2018

О чем рассказывали спикеры

Первым выступил Александр Алексеев (креатив-директор Serviceplan) на тему «0,12 минут решают все. Основы эффективной коммуникации». Он говорил о том, как важно приложить усилия для привлечения внимания к проекту, как грамотно построить образ и не бояться его использовать. Понятие образа рассматривался как квант визуального контента и пучок связей: чем больше зацепок, чем сильнее связь зрителя и идеи.

Лекция Александра Алексеева про эффективные коммуникации

Борис Бернаскони (основатель архитектурного бюро Bernaskoni) затронул тему влияния архитектуры на формирование смысла и идеи. Спикер рассказывал об актуальных и важных крупных проектах (Сколково, Ельцин-центр), а также поразмышлял о перспективах развития архитектуры в России.

Следующим выступил дизайн-директор студии PINKMAN Миша Розов. Он рассуждал о том, какие вопросы нужно задавать себе, чтобы совершенствоваться в профессии. О важности самоопределения в конкретной сфере дизайна, для которой хочется реализовывать качественные проекты, полезные обществу. Трудности открытия собственной студии, отношение к наградам и другие практические советы были озвучены на его лекции «Вопросы к себе».

Миша Розов давал множество практических советов по дизайну

Об особенностях транспортных схем рассказал Илья Бирман, арт-директор Бюро Горбунова. Транспортные схемы - утилитарная вещь, часто встречаемая в городской среде. На них десятилетиями смотрят миллионы людей. Восприятие такого сложного объекта, как схемы, должно быть простым, чтобы в нем можно было моментально ориентироваться. Также И. Бирман рекомендовал заранее задуматься и спланировать возможные координатные изменения, которые не повлекли бы за собой полную переделку проекта.

У Ильи Бирмана свой подход к транспортным схемам

Ближе к концу дня обучения академический руководитель программы «Дизайн» Школы дизайна НИУ ВШЭ Александра Кузнецова поделилась интересными рассуждениями о визуальном языке и философии для дизайнеров. 80-90% информации воспринимается зрительно, поэтому важно учитывать кто, что транслирует и как это подается. При работе следует придерживаться логики от большего к меньшему, а не наоборот, так как простая идея хороша тем, что она масштабируется на что угодно и сколько угодно. Александра считает, что художники могут позволить себе двойственность сообщений, в то время как дизайнеры подают конкретные смыслы.

История про нелюбовь к дизайну

И в завершение Стас Жицкий, владелец компании OPEN!Design&Concepts, рассмотрел тему последствий нелюбви к дизайну. Ценность работы дизайнера обесценивается, если предметом его труда пользуются ограниченное время. Чтобы работать на вечность, нужно избавиться от посредников клиента.
Идеальной цепочкой Стас считает: дизайнер → конечный потребитель.

Мастер-классы

Помимо лекций были проведены мастер-классы на темы:

  • «Нужны ли дизайнеру навыки каллиграфа». Юлия Кузнецова (каллиграф и типограф, основатель школы каллиграфии и леттеринга U0026).
  • «Дизайн в ритейл-брендинге». Егор Мызник (креативный директор, партнёр Пленум).
  • «Я — бренд, который стоит весь мир». Иван Богданов (автор курса «Инженеры впечатлений»).
  •  «Скетчноуты - идеи, а не искусство». Лера Тумаш (графический дизайнер, скетчноутер, сооснователь студии Be visual!)

Форум получился очень информативным и полезным для дизайнеров, способствующий профессиональному росту.

Darvin Studio любит Design Prosmotr!

Наверх