Главная Блог Алгоритм Яндекса Баден-Баден: описание, особенности, вывод из-под фильтра

Алгоритм Яндекса Баден-Баден: описание, особенности, вывод из-под фильтра

Поисковый алгоритм Баден-Баден

В марте 2017 года Яндекс в своем блоге сообщил о запуске нового алгоритма, предназначенного для поиска и отсеивания переоптимизированных страниц. Как и другие подобные фильтры, выходившие до этого, получил название в честь города – Баден-Баден.

Его появление было предсказуемым, поскольку он не первый в линейке и является более усовершенствованной, продуманной вариацией уже существовавших разновидностей.

Разновидности алгоритмов Яндекса

Совместно с перечисленными алгоритмами действуют и разнообразные фильтры, наличие некоторых из них Яндекс не признает, но свои функции они успешно выполняют. 

Посмотрите обязательно доклад представителя Яндекс Михаила Сливинского на конференции по интернет-маркетингу "Неделя Байнета". Он привел примеры переоптимизированных текстов и упомянул, когда они не нужны совсем.

Этапы развития Баден-Баден

Как и все подобные разработки, Баден-Баден не с первого дня заработал идеально и отвечал всем запросам своих разработчиков. Потому после запуска неоднократно настраивался, о чем также сообщалось в официальном блоге компании Яндекс.

Запросозависимый период

Запросозависимый

Длился с конца марта по начало апреля, когда был осуществлен апгрейд алгоритма, ибо изначально санкции накладывались за переспам отдельных ключевых слов, понижались их позиции или всей страницы на 7-30 пунктов. Это значительно упрощало и сокращало количество работы для вебмастеров. Поскольку проблемные разделы можно было найти и исправить в течении относительно небольшого отрезка времени и снять запреты. Примечательно, не все популярные запросы просели в выдаче, некоторые из них наоборот подросли, привлекая новых пользователей интернета.

Запросозависимый этап развития Баден-Бадена
Хостингозависимый период

Хостингозависимый

С апреля по настоящий момент. Т.к. в индексе спамных страниц оказалось значительно больше, чем хотелось бы разработчикам Яндекса, пришлось переходить к более радикальным мерам и вводить штрафы для целых сайтов, опуская их на 20 пунктов за один раз. Сейчас эта стадия продолжается, но возможно её дальнейшее развитие и расширение функционала.

Хостингозависимый этап развития Баден-Бадена

Как работает алгоритм Баден-Баден?

По своему функционалу этот алгоритм (что было подтверждено разработчиками) напоминает уже запущенный ранее «Минусинск». Охватывает всю Россию и СНГ, распространяется на коммерческие и информационные сайты. Основным направлением является поиск переоптимизированных текстов, в подавляющем большинстве случаев написанных для роботов, а не для людей. Воспринимать такой контент пользователям крайне сложно, конструкции не несут никакой практической пользы, кроме скоростного выхода на топовые позиции.

Яндекс и раньше стремился оградить посетителей Сети от подобной SEO-оптимизации и теперь добился в этом значительного успеха. Алгоритм совершает обход сайта в течении определенного периода, просматривая все имеющиеся у него в индексе страницы. Под угрозой находятся разделы, в которых:

  • Много повторений ключевых запросов.
  • Нелогичный и непоследовательный контент, не несущий информационной и практической ценности для пользователей. К ним могут относится нерелевантные слова и топонимы (гео-привязка). Например, в тексте есть упоминание города, но ничего не говорится об особенностях оказываемых услуг в этом населенном пункте.
  • Неестественное построение фраз, характерное для размещения длинных ключей, выданных сервисом WordStat и не перестроенных в соответствии с требованиями правил русского языка.
  • Частично или полностью скрытые от внимания посетителя сайта куски текста.

При этом, как отмечают разработчики Яндекса, интернет-магазины, где слова так или иначе часто повторяются в названиях брендов и товаров, будут мало затрагиваться алгоритмом.

Как определить действие фильтра?

Узнать, что какие-то страницы или весь сайт попал под санкции, можно по проседанию трафика, особенно, если это случилось резко. В этом случае следует подразумевать большое число нарушений, нуждающихся в немедленном исправлении. Также команда Яндекса присылает специальное уведомление, сообщающее о выявленных проблемах. Изначально, с момента запуска Баден-Бадена, такой функции не предусматривалось, она была добавлена позже.

Если с определением наличия или отсутствия фильтра не возникает проблем, то вот с поиском разделов, которых коснулись ограничения, есть некоторые сложности. Выявить их следует даже если проседание позиций незначительное. Это поможет избежать трудностей в будущем. Найти переоптимизированный контент помогут сервисы самих поисковиков. Для этого необходимо, чтобы сайт был обязательно добавлен в Яндекс.Метрику и дополнительно по желанию в Гугл Аналитикс.

Последовательность шагов в Яндекс.Метрике

  • Заходим в нужную учетную запись.

Работа в Яндекс.Метрике

  • Создаем «Отчеты» и проходим по цепочке разделов «Стандартные» – «Содержание» – «Страницы».
  • Добавляем в «Источниках» условие учета посетителей с самой поисковой системы.
  • Задаем сравнение с предыдущим периодом и задаем даты, как в Google Analytics.
  • Данные можно выводить, как через веб-интерфейс, так и загружать на персональный компьютер. Проседание позиций указывается красным, рост, соответственно, зеленым.
  • Сведения доступны для загрузки в разных форматах.

Последовательность шагов в Google Analytics

  • Пройти по цепочке разделов – «Поведение» – «Контент» – «Страницы входов».

Работа в Google Analitics

  • Ввести дополнительный параметр «Источник».
  • В следующей вкладке к нему прибавить категорию «Сеансы». Указать в первом случае поисковую систему Яндекс, а во втором число посещений. Оно подбирается с учетом размера проекта.
  • Задать сроки за неделю до и после фильтра.
  • Отобразится сравнительная таблица, в которой будут исходные данные. По каким-то ключам есть рост, по другим – проседание. Там, где падение больше всех и стоит искать переоптимизированный контент.

Дальнейшие работы по анализу можно проводить там же, в Google Analytics, или выгрузить информацию в Excel.

Поиск переоптимизированных страниц

Как выйти из-под фильтра?

Есть несколько вариантов различной степени радикальности. Тем не менее, все они так или иначе подходят для решения возникшей проблемы:

Удалить тексты

Удалить весь текстовый контент

Полностью избавиться от текстов на страницах и оставить в таком виде проект до момента снятия фильтра. В дальнейшем начать постепенно добавлять качественные тексты.

Убрать половину текстов

Изъять половину текста

Вычеркиваются менее нужные куски, сокращаются абзацы, пока сайт не выйдет из-под фильтра. На это тратится много времени и сил, поскольку сложно угадать где и что не так.

Переделать тексты

Переделать все страницы в соответствии с новыми правилами

Если есть возможность в короткие сроки сразу заменить все тексты на более качественные, то это будет прекрасным вариантом. Но как правило, сделать быстро такое не получается, особенно на многостраничных сайтах. Поэтому лучше выбрать 1-й вариант и пока яндекс рассматривает возможность снять фильтр – писать новые тексты.

Вывод сайта из-под фильтра

Все это может проделать владелец сайта самостоятельно, но лучше все же обратиться к специалистам из надежной SEO-компании – они быстрее справятся с возникшей ситуацией.

Так как же продвигать сайт по запросам и не попасть под санкции?

Для успешного продвижения все тексты сайта (новые и старые) должны отвечать требованиям алгоритма Баден-Баден.

Основные правила, которых нужно придерживаться:

Тексты для людей

Писать тексты для людей, простым и понятным языком, по правилам родной речи. Использование терминов и сложных конструкций должно быть обосновано.

Информативный контент

Предоставлять читателям наиболее информативный контент, избегая отступлений и всесторонне раскрывая тему.

2 прямых вхождения запросов

Делать не более двух прямых вхождений запросов. Для релевантного текста этого достаточно, остальные запросы можно свободно склонять и разбавлять.

Равномерность ключей в текстах

Равномерно расставлять «ключи». Они не должны быть собраны все в одном абзаце, в начале или конце страницы, или тем более в строчку через запятую.

Использование синонимов и LSI-фраз

Важно применять синонимы запросов, LSI-фразы и словоформы. Можно также расширить семантическое ядро сайта при помощи подсказок от Яндекса.

Отсутствие переспама

Не делать переспам из отдельных слов и словосочетаний. Есть те, без которых не обойтись, но и к ним всегда есть синонимы, дающие возможность снизить общее число повторений до 2% на весь текст.

Соответствие текстов запросам

Соответствие текста и запросов. Не следует употреблять «ключевик», если окружающие предложения не поясняют его. Особенно это характерно для указания городов.

Отсутствие переспама в метатегах и подписях изображений

Избегать переспама в метатегах страницы, в подписях у изображений, подзаголовках, ссылках.

Отсутствие дублей в метатегах и хлебных крошках

Метатеги title, H1 и хлебные крошки не должны дублироваться, в том числе внутри одной страницы.

Структурированный контент

Весь контент должен быть структурирован и оформлен при помощи заголовков, списков, с таблицами и фото, соответствующими тематике.

Анализ страниц в топе выдачи

Важно проверять и анализировать страницы, находящиеся на топовых позициях, чтобы ориентироваться на них при создании остального контента.

Анализ старых страниц сайта

Нужно регулярно просматривать старые тексты, статьи и изменять их под новые требования.

Отсутствие дублей страниц

Не создавать дубли страниц.

Подведем итог

Если соблюдать правила, изложенные выше, и создавать качественный контент для пользователей, то никакие санкции Яндекса не затронут веб-сайт. Если же это уже случилось, то чтобы гарантированно вывести ресурс из-под фильтра в приемлемые сроки, лучше обратиться к профессионалам из SEO-компании, например, «Darvin Studio». Наши специалисты неоднократно оказывали эту услугу многим клиентам, доверившим в дальнейшем нам все работы по продвижению сайта и написанию для него новых текстов.

Наверх