Борьба с черным SEO

Рано или поздно практически любой мало-мальски успешный интернет-проект сталкивается с конкурентами. Очень часто они начинают действовать исподтишка, ставя палки в колеса и любым возможным способом тормозя развитие ресурса. Как успеть заметить проблему сразу и предотвратить ее? Читайте данный материал, и вы обязательно узнаете об этом.

Как защититься от черного SEO

Негативное SEO

Прежде всего, необходимо разобраться с самим определением негативного SEO. Если говорить вкратце – это комплекс действий, направленных на снижение позиций ресурса в поисковой выдаче и уменьшение трафика, а также авторитета ресурса в глазах постоянной аудитории. В подавляющем большинстве случаев те, кто использует «черное» сео, создают такие условия, при которых поисковые системы просто вынуждены наложить на ресурс санкции. Давайте рассмотрим наиболее распространенные методы злоумышленников:

  • Ссылочный взрыв с использованием низкокачественных ссылок. Большое количество бэклинков с сайтов сомнительной тематики может в кратчайшие сроки привести к санкциям.
  • Воровство ссылок. Более тонкий и хитрый метод. В этом случае злоумышленники убеждают владельцев проверенных и качественных ресурсов удалять ссылки на ваш сайт под тем или иным предлогом.
  • Воровство контента. Данный метод равносилен «объявлению войны». В этом случае контент с вашего ресурса воруется и размещается на различных недоброкачественных ресурсах.
  • Взлом. В этом случае недоброжелатели каким-либо образом получают пароль от вашего сайта и начинают рассылку спама от вашего имени, либо распространяют вредоносный код.
  • Информационная дискредитация – метод более характерный для маркетинга, так как действует в обход поисковых систем и на позиции в выдаче влияет лишь косвенно.

Предупрежден – значит вооружен

Предупрежден – значит вооружен

Для того чтобы своевременно реагировать на действия недоброжелателей, необходимо очень бережно относиться к любым, происходящим с сайтом, изменениям. Первыми «ласточками», которые будут свидетельствовать о применении к вашему ресурсу методов «черного» SEO могут стать:

  • Резкое падение трафика.
  • Необоснованное снижение позиций в выдаче.
  • Информационные письма, говорящие о санкциях со стороны поисковых систем.
  • Медленная загрузка страниц сайта, любые технические неполадки.
  • Увеличение количества жалоб со стороны посетителей ресурса.

Однако раньше времени бить тревогу не следует. Чтобы подтвердить ваши опасения существует целый ряд специальных инструментов, таких как: панель для веб-мастеров Google, Ahrefs, Open Site Explorer, Übersuggest и Google Alerts. Все эти сервисы дают вам возможность отследить любые изменения, происходящие со ссылочной массой или непосредственно вашим ресурсом.

Защищаемся от черного СЕО

Борьба с черным SEO

Не стоит раньше времени беспокоиться, если вы вдруг заметили, что ваш ресурс попал под действие черного SEO. Из большинства ситуаций можно с легкостью выйти победителем! Давайте разберемся с каждым отдельным случаем.

Некачественные внешние ссылки можно с легкостью отклонить, используя специальный инструментарий (Disavow Links Tools), обратившись к владельцам ресурсов, на которых они размещены или просто написав жалобу в службу поддержки вебмастеров.

Ворованные ссылки можно легко вернуть, обратившись напрямую к вебмастерам, удалившим их со своих ресурсов ранее. Останавливаться на этом не следует – опубликуйте на своем сайте заметку, информирующую коллег об электронных адресах, с которых приходят просьбы о снятии ссылок.

Воровства контента можно избежать, используя в RSS и e-mail рассылках лишь краткие аннотации к материалу (исключает возможность срабатывания автоматического скрипта) и с помощью жалоб в службу поддержки поисковых систем. Крайний случай – обращение в суд.

Взлом сайта – один из самых популярных методов работы «черных» сеошников. В случае если и вы с ним столкнулись – не стоит паниковать. Сначала восстановите доступ к ресурсу, тщательно просканируйте его на предмет наличия вредоносного кода и обязательно сообщите аудитории о том, что проблема локализована и устранена.