Как правильно сформулировать конкурентные преимущества компании

Все компании так или иначе стремятся выделиться на фоне конкурентов, подняться выше и увеличить свою прибыль. Помочь в этом могут правильно сформулированные и представленные на сайте предприятия конкурентные преимущества. Любое производство, торговая организация, бренд - уже состоявшийся или молодой - может выделить несколько таких достоинств. Они позволяют клиентам заметить фирму среди аналогичных и обратиться именно к вам за оказанием нужной услуги или приобретением необходимого товара. И сразу начнем с того, как не нужно формулировать.

Примеры недейственных формулировок

На главных страницах или в разделе «О нас» очень часто встречаются списки или блоки с преимуществами, из которых около 90% - повторяются вплоть до точки. И чаще всего как копирайтеры, так и сами владельцы предприятий, приводят одни и те же формулировки:

  • Низкие цены на товары;
  • Опытные, квалифицированные сотрудники;
  • Удобная/быстрая доставка;
  • Много довольных клиентов;
  • Гибкая система скидок и т.д.

Все они звучат знакомо и несут мало полезной информации, хотя бы потому, что никто никогда не скажет, что у него работают непрофессионалы, а сроки доставки оставляют желать лучшего. А ведь стоит лишь немного перефразировать, выделить уникальные особенности бренда, грамотно их преподнести, чтобы повлиять на интерес потенциальных покупателей или заказчиков к вашей фирме.

Виды конкурентных достоинств

Условно выделяют две группы:

  • Естественные достоинства компании- авторитет, цены, доставка, известные клиенты и многое другое.
  • Искусственные- акции и скидки, гарантия, УТП и иные варианты.

Все эти преимущества актуальны как для крупного бизнеса, так и для молодого предприятия, которое только собирается ступить на рынок, начать свою деятельность. Главное - это уделить немного времени анализу, знакомству с конкурентами, их особенностями, выделению достоинств собственной фирмы.

Естественные преимущества

Стоимость услуг/товаров
Стоимость услуг/товаров

Если ваши товары стоят дешевле, чем у конкурентов, то обязательно укажите в цифрах насколько. Например, вместо заезженной фразы «Низкие цены» напишите: «Наши цены на 10% ниже рыночных». Обязательно приведите действительные показатели, а не взятые с потолка.

Сроки
Сроки

Если вы способны привезти товар за 2-3 дня, то так и пишите, уходя от шаблонной фразы "быстрая доставка". Располагаете собственным транспортом или развитой логистической сетью? Напишите об этом, ведь покупателям всегда хочется получить свой заказ пораньше или в точно указанный временной промежуток.

Опыт
Опыт

Даже у молодой компании могут быть опытные сотрудники. Поэтому можно указать: «Наши специалисты работают в этой сфере уже 7 лет».

Авторитет бренда
Авторитет бренда

У вас есть сертификаты, грамоты, дипломы? Пишите о них или размещайте на отдельной странице и указывайте на неё ссылку из списка преимуществ. Всем хочется сотрудничать с надежными людьми, добившимся успеха в своей области.

Долгосрочные гарантийные обязательства
Долгосрочные гарантийные обязательства

Если вы можете предоставить покупателю долгую гарантию на реализуемую продукцию - обязательно укажите это. Например, гарантия на все входные двери - 10 лет!

Узкая специализация
Узкая специализация

Производите уникальный товар или по оригинальной технологии, которую никто не использует? При оказании услуг применяете исключительно комплектующие или изделия, закупленные у известного бренда? Являетесь дилером какого-либо зарубежного предприятия и возите только его продукцию без посредников? Подробно, конкретно указывайте это в блоке преимуществ.

Особые условия, предоставляемые на постоянной основе
Особые условия, предоставляемые на постоянной основе

К ним относятся всевозможные плюсы для заказчика. Например, рассрочка платежа на 1 год; скидки в размере 5% на доставку при покупке на сумму от 5000 рублей; тщательно подобранный ассортимент товаров, который всегда есть в наличии, и т.д.

Искусственные преимущества

Особенно они важны для молодых и средних фирм, которым сложно выделиться хоть чем-нибудь из списка таких же как они.

Добавочная стоимость
Добавочная стоимость

Предложите клиентам либо подарок за покупку или использование услуг, либо что-то столь же необходимое для них, например, бесплатную доставку или подъем на этаж.

Гарантия возврата
Гарантия возврата

Есть двух видов - на товар и на обстоятельства. В первом случае, вы можете, гарантировать возможность возврата изделия, если оно не подошло заказчику. Во втором, например, снижаете стоимость или возвращаете часть суммы, если заказ доставлен не вовремя.

Отзывы
Отзывы

Особенно важны отзывы от известных или крупных клиентов, предприятий, которые обращались к вам за услугами или товарами. Отлично смотрятся такие благодарственные отклики на брендовой бумаге с печатью и подписью. Оформляется на отдельной странице на сайте, куда из блока преимуществ приводится ссылка.

Примеры работ
Примеры работ

Тоже немаловажный фактор, поскольку покупателям важно увидеть, на что они могут рассчитывать до непосредственного обращения в компанию. Например, пункт из такого раздела: «Наши кованые ограждения были смонтированы на 38 объектах» или «Нами было установлено 8000 дверей по городу/области за 2019 год» и далее дать несколкьо фото, а еще лучше ссылку на раздел с Портфолио.

УТП
УТП

Расшифровывается как уникальное торговое предложение. Под этим подразумевается любая услуга или деталь, которая выделяет вас среди конкурентов. Это может быть всё что угодно - от оригинальной упаковки до скидок.

Как сделать формулировки более привлекательными?

Перед тем, как начать что-то расписывать и думать над конкретными данными, стоит составить предварительный список преимуществ вашей фирмы на отдельном листке, там же указать и недостатки. Когда он будет готов, необходимо подумать над конкретикой. В качестве примера возьмем пункты, что приведены в начале статьи и перефразируем их:

Низкие цены на товары
Цены в 2,5 раза ниже рыночных по Московской области
Опытные, квалифицированные сотрудники
80% наших сотрудников работает в этой сфере более 7 лет
Удобная/быстрая доставка
Доставим покупку/товар в течение 3х дней на собственном транспорте или с помощью транспортной компании
Много довольных клиентов
Более 6000 довольных клиентов по городу Владимиру
Гибкая система скидок
Скидка 8% на доставку и установку

Это далеко не все преимущества, которые можно найти у любой компании.

Что же касается недостатков, имеющихся у всех, их тоже можно превратить в достоинства, если правильно подать. Все уточнения зависят от специфики бизнеса и могут незначительно меняться.

Офис не в центре города
Офис расположен там же, где и склад предприятия, чтобы клиенты сразу могли ознакомиться с продукцией и купить необходимую модель
Небольшой ассортимент
Из всего ассортимента выпускаемых в России входных дверей мы выбрали 5 самых лучших брендов по качеству и надежности
Стоимость выше, чем у конкурентов
При покупке в нашей компании 2х входных дверей вы получите замки и фурнитуру в подарок!
Молодая и ещё неопытная команда
Мы стремимся завоевать рынок и новых клиентов, поэтому готовы работать круглосуточно. Звоните в любое время дня и ночи!

4 простых правила

Со всеми остальными недостатками можно поступить тем же образом и перефразировать их в более выгодном свете. Главное, во всех случаях, как с плюсами, так и с минусами, придерживаться нескольких правил:

Конкретная информация

Всегда указывайте точные данные с правдивыми цифрами, а не расплывчатые формулировки. Если привести некорректные данные заказчик вполне может оставить негативный отзыв, не получив ожидаемого сервиса.

Источники

Если ваша компания - лидер в области, призер многих конкурсов - подтверждайте это, приводя ссылки или размещая свои дипломы, грамоты и другие награды. Это повышает привлекательность у заказчиков.

Не повторяйте стандартные фразы

Уточняйте и расписывайте, что вы можете предложить покупателю, а не используйте типовые «индивидуальный подход», «быстрая доставка» и т.д..

Актуальность для клиента

Размещайте в блоке преимуществ только важную для покупателя информацию - о скидках, стоимости, доставке и других значимых услугах, а не о смене руководителя компании.

Важно помнить, что блок с достоинствами бренда всегда продумывается ещё на этапе создания сайта или при его редизайне, когда есть возможность не только написать нужные слова, но и красиво, эффектно их оформить.

Примеры конкурентных преимуществ по некоторым отраслям

торговой компании
Варианты конкурентных преимуществ для торговой компании:
  • Гарантийное обслуживание в течение 3х лет и постгарантийное в течение 10 лет.
  • При заказе оптовой партии товара от 3000 единиц - цена за штуку 200 руб.
  • Сезонные скидки и распродажи от 10 до 50% на весь товар!
  • 8 складов и 15 пунктов выдачи в Центральном регионе для самовывоза.
  • Гарантируем возможность возврата товара в течение 3х дней, если он не подошел по размеру.
строительной фирмы
Список конкурентных достоинств для строительной фирмы:
  • В нашем штате трудятся мастера только с опытом работы более 5 лет.
  • Мы выполнили работы на 57 объектах - фото представлены в нашем портфолио.
  • Согласование сметы и включение итоговой суммы в договор до начала работ.
  • Предварительный расчет стоимости работ - за 1 час.
  • Все работы на объекте осуществляем своими специалистами без привлечения подрядчиков.

Таким образом, чтобы список достоинств вашей компании был действительно перечислением конкурентных преимуществ предприятия, а не набором штампованных фраз, достаточно перефразировать формулировки, добавить конкретики и грамотно оформить этот блок на Главной странице. Потратив на это немного времени в начале работ над своим сайтом, вы сможете сразу выделиться среди конкурентов и привлечь к себе больше покупателей.