Безопасность вашего сайта может быть под угрозой

Раскрутка интернет-магазина или любого другого коммерческого сайта — это необходимость. Это очень хорошо понимают владельцы крупных торговых ресурсов, поэтому они тратят большие суммы как на рекламу онлайн-магазина, так и на его продвижение в соцсетях и поисковых системах. Здесь применяются все методы — внешняя и внутренняя оптимизация, наращивание ссылочной массы, улучшение поведенческих факторов, прокачивание показателей тИЦ/PR.

Однако за всеми этими важными составляющими многие часто забывают о безопасности своего ресурса. Представьте, что вы приобрели большой и красивый коттедж, обставили его с шиком и изысканным вкусом, расставили по углам золотые статуэтки, выложили на самое видное место бриллианты и другие драгоценности, а потом просто ушли из дома, не заперев входную дверь. О последствиях вы, наверняка, уже догадались. Именно так же вопрос безопасности и защищенности касается и вашего сайта.

Если вы не уделили должное внимание вопросу безопасности, то однажды может случиться так, что ваш сайт будет заблокирован антивирусом, например за распространение спама. А это в результате перечеркнет все работы по раскрутке, которые были осуществлены до этого, и соответственно, бюджет, потраченный на это, уйдет «в трубу».

Последствия взлома сайта

Если хакеры добрались до вашего сайта, то проблемы неминуемы. Последствия взлома и заражения сайта весьма не оптимистичны:

  • Низкая посещаемость.
  • Выпадение страниц из поискового индекса.
  • Снижение доверия посетителей.
  • Наложение фильтров и банов.
  • Посетители теряют доступ к сайту.

Зачастую онлайн-магазин является единственной составляющей бизнеса, и если злоумышленники полностью уничтожили сайт, то у владельца не остается иных источников дохода.

Более подробно рассмотрим последствия взлома сайта.

Защита SEO

Низкая посещаемость

В результате несанкционированных действий хакеров посещаемость сайта падает. Ведь занесенный вирус или код тут же распознается поисковыми машинами, которые отмечают зараженный ресурс так называемым клеймом. Яндекс - «Сайт может угрожать безопасности вашего компьютера или мобильного устройства», Google - «Этот сайт может нанести вред вашему компьютеру».

Увидев такие предупреждения на странице выдачи результатов поиска, посетители перестают входить на сайт, соответственно их число растет и посещаемость довольно быстро падает. Резкое снижение трафика может достигать 70-80%. В таких случаях владельцам остается только «лечить» ресурс — с помощью антивирусных лабораторий и технической поддержки.

Удаление сайта из базы вредоносных — мероприятие не из быстрых, в некоторых случаях приходится ждать неделями. Пока тянется решение этого вопроса, трафик продолжает падать, а владелец все теряет прибыль. Другое дело — удалить сайт через поисковик, это займет пару дней.

Потеря доступа к сайту

Для посетителей зараженный сайт становится недоступным. Почему это происходит?

Хостинг-компании обнаруживают «зловреды» на таких сайтах и перекрывают доступ к ним. После деактивации аккаунта происходит отображение сообщения о блокировке. Если в это время поисковики индексируют сайт, то в индексе будет присутствовать только лишь эта страница. Естественно, для продвижения это критично. Ведь реальные страницы в таком случае надолго выходят из индекса. Таким образом, и посетители, и поисковики, теряют доверие к ресурсу, увидев статус 503.

Часто хакеры не просто повреждают сайт, а полностью уничтожают его — стирают скрипты и БД. Если у вас есть сохраненная копия, то восстановление возможно, а если нет — ответ очевиден.

Недоступность зараженного сайта

Выпадение страниц из поискового индекса

Размещение на странице сайта опасного кода — это дело рук злоумышленников. Оно влечет за собой их удаление из поисковой выдачи. Зачастую хакеры ставят код на всех страницах, поэтому все они выпадают. Однако это не так уж и плачевно, вернуть их можно. Достаточно лишь очистить страницы и дождаться индексации, но это может занять много времени.

Размещение black hat seo-ссылки и код бирж — это излюбленное хакерами дело. Так они получают прибыль и занимаются раскруткой от собственных проектов. Чаще всего владельцы сайтов даже не подозревают о наличии этих ссылок, ведь они могут быть невидимыми. Хакеры также используют дорвеи, чтобы сбить с толку поисковые механизмы.

Методы защиты сайта от хакеров

Способы защиты сайта

Итак, мы рассмотрели такие моменты:

  • заражение или блокировка сайта;
  • последствия;
  • возможные способы устранения проблем.

Теперь поговорим о том, как предотвратить все эти проблемы и сохранить результаты продвижения. Для начала каждый владелец сайта должен трезво оценивать шансы на хакерский захват — заранее подумайте о возможных рисках, чтобы не расплачиваться впоследствии за свою неосмотрительность. А также необходимо принять ряд мер:

  • Защита и техника безопасности сайта.
  • План отклика на проблемы.
  • Диагностика сайта на предмет анализа степени защиты.
  • Постоянный контроль обнаружение неполадок.

Итак, для того чтобы провести ряд мер для увеличения степени защиты сайта нужен системный подход. Мы советуем сотрудничать лишь со специалистам из области информационной безопасности сайтов.